Etiketten mehrfach mit dem gleichen Datensatz ausdrucken (Access 97)

Veröffentlicht am 30.12.2003

Frage:

Wie kann ich Etiketten mehrfach mit dem gleichen Datensatz ausdrucken?

Auf einer Seite sind 12 Etiketten. Ich habe nur einen Kunden-Datensatz, der aber 100 mal gedruckt werden soll.

Wie ist dies mit Microsoft Access 97 zu lösen?

Antwort:

Die einfachste Lösung für Etiketten wäre, ein zusätzliches Feld namens AnzahlEtiketten in der Kunden-Tabelle hinzuzufügen. In diesem Feld steht die Anzahl der Etiketten, die für den Kunden ausgedruckt werden sollen.

Damit der Bericht auf das Feld AnzahlEtiketten zugreifen kann, fügen Sie es in den Detailbereich des Berichts ein. Sie können das Feld dann unsichtbar machen, so dass es nicht ausgedruckt wird.

Damit ein Etikett mehrmals gedruckt wird, benötigen Sie eine VBA-Prozedur für das Bericht-Ereignis Detail1_Print:

Private Sub Detail1_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
    If AnzahlEtiketten = 0 Then
        'gar nichts drucken
        Me.NextRecord = True
        Me.MoveLayout = False
        Me.PrintSection = False
    Else 'Druckvorgang wiederholen,
        'wenn AnzahlEtiketten ' noch nicht erreicht ist
        If PrintCount < AnzahlEtiketten Then
            Me.NextRecord = False
        End If
    End If

End Sub

Access erhöht die Druckanzahl (PrintCount) des aktuellen Datensatzes automatisch. Wenn die Druckanzahl also den Wert im Feld AnzahlEtiketten noch nicht erreicht hat, wiederholt Access den Druckvorgang für den aktuellen Datensatz. Andernfalls wird der nächste Datensatz ausgedruckt. Es ist natürlich erforderlich, dass Sie das Format des Berichts für Ihre eigenen Etiketten anpassen. Zum leichteren Einstieg haben wir Ihnen eine kleine Beispieldatenbank zusammengestellt

Downloads: