Berichte von formularbasiertem Filter (Access 97)

Frage:

Über ein Formular soll ein formularbasierter Filter aufgerufen werden. Man trifft bequem seine Auswahl und aktiviert den Filter. Soweit funktioniert alles bestens. Dann möchte ich nur die gefilterten Daten in einem Bericht ausdrucken. Es gibt auch eine Abfrage, welche gleichermaßen die Felder für das Formular, sowie für den Bericht zur Verfügung stellt. Das heißt, die Datenauswahl ist für Formular und Bericht dieselbe. Lediglich ist im Bericht der Filter nicht mehr aktiv. Ich habe einen Schalter auf dem Formular installiert, welcher sofort den Bericht aufruft. Jedoch bringe ich diese beiden Komponenten nicht zusammen.

Antwort:

Wenn Sie einen formularbasierten Filter aufrufen, wird das SQL-Kriterium des Filters in der Formular-Eigenschaft Filter gespeichert.

Mit der Formular-Eigenschaft FilterOn können Sie außerdem feststellen, ob der Filter gerade aktiv ist oder nicht. Diese beiden Eigenschaften sind beim Öffnen eines Berichts sehr hilfreich. Für Ihre Schaltfläche, die den Bericht öffnet, verwenden Sie folgenden VBA-Code:

Private Sub Bericht_Click()
' Beim Klicken der Schaltfläche

Dim BerichtFilter As Variant
    If Me.FilterOn Then
        'Filter ist aktiv, also wir wollen ihn für den
        Bericht verwenden
        BerichtFilter = Me.Filter
    Else
        'Kein Filter aktiv, also alle Datensätze im Bericht anzeigen
        BerichtFilter = Null
    End If

End Sub

Der Filter wird also als String-Parameter an die Methode OpenReport übergeben, um die Datensätze ggfs. einzuschränken.