Trennung von Feldinhalten

Veröffentlicht am 27.05.2004

Frage:

Wie werden Feldinhalte nach dem ersten (x-ten) Leerzeichen getrennt?

Antwort:

Sie können die folgende Funktion benutzen:

Public Function TextAbXtenLeerzeichen(x As Integer, str As String) As String
    If x < 0 Then Exit Function
    If x = 0 Then TextAbXtenLeerzeichen = str: Exit Function
    If Len(Nz(str, "")) = 0 Then Exit Function
    Dim i As Integer
    i = 0
    Dim p As Integer
    p = InStr(str, " ")
    If p = 0 Then Exit Function
    TextAbXtenLeerzeichen = TextAbXtenLeerzeichen(x - 1, Mid(str, p + 1))
End Function

Fügen Sie den Text der Funktion einfach in ein beliebiges Modul ein. Zum Test der Funktion können Sie die folgenden Anweisungen in das Direktfenster eingeben (die jeweils 2. Zeile zeigt das Ergebnis der Funktion):

? TextAbXtenLeerzeichen(0,"Hallo Ihr Leute")
Hallo Ihr Leute
? TextAbXtenLeerzeichen(1,"Hallo Ihr Leute")
Ihr Leute
? TextAbXtenLeerzeichen(2,"Hallo Ihr Leute")
Leute